Ссылки на различные православные ресурсы

Анатолий

Анатолий

Веб-сайт:

13.04.2011 18:38

Библиотека

Паломничество по святым местам - это многовековая православная традиция.

Данное издание является уникальным путеводителем по православной России, в котором рассказывается о прижизненных подвигах и чудесах святых - преподобных Сергия Радонежского, Александра Свирского, Серафима Саровского и др., об истории создания монастырей или храмов, где в настоящее время покоятся их святые мощи, а также о чудодейственной силе икон и целительном воздействии воды из святых источников. В книге описаны наиболее известные святыни, указаны адреса и телефоны обителей, а также способы проезда к этим местам.

Издательство: Сборник
Формат: pdf
Размер: 19 Мб
Скачать:  rapidshare.com


Великие старцы ХХ столетия.

115 жизнеописаний святых и подвижников благочестия Русской, Греческой и ряда зарубежных православных церквей, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса, молитвы.

Издательство: «Артос-Медиа»
Подробнее:  http://orthodoxelders.com/books/great_saints/



Православные подвижницы двадцатого столетия. 70 жизнеописаний. Воспоминания. Поучения. Подвиги и чудеса. Молитвы.

Издательство: «Артос-Медиа»
Подробнее:  http://orthodoxelders.com/books/70lifestories/


Духовный маяк. Советы православных подвижников XX столетия.

Издательство: «Артос-Медиа»
Подробнее:  http://orthodoxelders.com/books/holylighthouse/


Тамбовские и Пюхтицкие Духовные Светильники.

Издательство: «Артос-Медиа»
Подробнее:  http://orthodoxelders.com/books/holy_saints/


Бог был, есть, и будет.

Чудеса из жизни святых и православных подвижников. Молитвы.

Издательство: «Артос-Медиа»
Подробнее:  http://orthodoxelders.com/books/god_tostay/


Чем открыть файлы формата .pdf

Чем открыть файлы формата .djvu

Источник:  

Прославляя святых Божиих, Церковь воздает им в своих песнопениях различные величания, соответственно образу их жития на земле, званию, сану, различным подвигам и, наконец, роду их кончины, почему в богослужебных книгах и Православном календаре она и разделяет всех святых на сонмы или чины — святителей, мучеников, преподобных и прочих.

  • Под общим названием бесплотных сил Церковь разумеет весь духовный — ангельский — мир, который разделяется на девять чинов: престолы, херувимы, серафимы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. 
  • Праотцами называются святые мужи Ветхого Завета, которые были предками по плоти Господа Иисуса Христа. Память им празднуется в «неделю Праотцев», перед Рождеством Христовым. 
  • Пророками называются святые Ветхого Завета, избранные Богом для приготовления людей к принятию Спасителя и обладавшие даром предвидения будущего. Святой Иоанн Предтеча был последним Ветхозаветным пророком. 
  • Апостолы — то избранные ученики Господа Иисуса Христа; одни из них принадлежат к числу 12 ближайших, другие — к числу 70 его учеников. 
  • Равноапостольными и просветителями называются святые, которые после времен апостольских своею проповедью привели к Христу целые страны и народы. 
  • Отцами церкви («иже во святых отец наш») называются святые архиерейского сана: сюда относятся святые — патриархи, митрополиты и епископы разных городов Вселенской Православной Церкви. Епископы города Рима называются папами. 
  • Мучениками или великомучениками называются святые, принявшие Мученическую смерть за веру во Христа. Те из них, которые были замучены в сане епископа или священника, называются священномучениками, а пострадавшие в иночестве (монашестве) — преподобномучениками. 
  • Исповедники и страстотерпцы — святые, потерпевшие за веру во Христа гонение, заточение и мучения, но скончавшиеся в мире. Некоторым из них вовремя истязаний положены были особые клейма на лице. Поэтому они называются начертанными. 
  • Преподобные (мужи и жены) —святые из иноческого (монашеского) чина. Некоторые из них, принимавшие на себя особые подвиги, носят еще и частные названия: пустынники — удалявшиеся в пустыни и там спасавшиеся в уединении, затворники — добровольно заключавшие себя на всю жизнь в отдельные пещеры или келии; столпники — подвизавшиеся на столпах или высоких башнях под открытым небом; безмолвники — принявшие на себя подвиг молчания. 
  • Праведными называются святые, которые угодили Господу, живя в миру и не слагая с себя обязанностей семейных и общественных. 
  • Бессребрениками называются святые, которые угодили Господу, живя в миру и не слагая с себя обязанностей семейных и общественных. 
  • Христа ради юродивые, или блаженные,— святые, которые по слову Божию были безумными Христа ради и странниками, не имевшими постоянного жилища; за свое смиренномудрие они одарены были от Бога.

Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова (Лк. 1, 26-38). Общее значение слова «Благовещение» — благая, радостная, добрая весть — то же, что и Евангелие; сугубое значение указывает на праздник Благовещения, отмечаемый 25 марта. Это священное событие совершилось, по церковному преданию, в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи.

27 марта Православная церковь отмечает праздник Крестопоклонения. Сообщается, что патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя совершил чин выноса креста из алтаря в середину храма. Также отмечается, что в центре каждого храма страны крест будет находиться до пятницы.

Крестопоклонная неделя знаменует середину Великого поста. Считается, что прикосновение к святыне дает верующим сил, чтобы до конца выдержать пост и достойно встретить Пасху, которая в этом году приходится на 24 апреля.

Эта символическая неделя напоминает, что пост является не самоцелью, а средством к достижению главного - уподобления Христу. В песнопениях недели уже слышатся слова о грядущей Пасхе: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Старый Покровский храм в селе Рузино (Покровское-Брехово) был построен и освящен в 1815 г. на месте сгоревшего деревянного храма. Сельцо Покровское-Брехово известно с XV века, как вотчина Чудова монастыря. Храм имел два придела: северный в честь прп. Сергия Радонежского и южный - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1938 г. храм был закрыт. Во время войны получил несколько пробоин от снарядов, а потом был разобран.

Thumbnail imageВ 1997 году начались работы по восстановлению храма. В планах было восстановить каменную церковь на месте старого храма. Но потянуть такое строительство небольшой общине было не под силу. Была отстроена маленькая временная деревянная церковь. Приход небольшой, и строительные работы продвигались с большим трудом.

Thumbnail image

13 декабря 2008 года случился пожар. Силами прихожан и односельчан удалось спасти святыни храма, священные предметы, большую часть икон, два комплекта священнических облачений. Были утрачены богослужебные книги, утварь.

Первое время после пожара молились на улице, читали акафисты. Затем обосновались на первом этаже церковного дома, оборудованного силами прихожан под домовую церковь. Спустя месяц – на Рождество Христово – состоялась первая после пожара литургия. С тех пор богослужения совершаются регулярно.

В храме проводятся занятия для всех желающих обучаться церковному пению и чтению. Ежегодно проводятся детские Рождественские праздники. Совершаются паломнические поездки.

Теперь пришло время вспомнить, с чего всё начиналось – с желания восстановить каменный храм XIX века. Эскизный проект архитектора И.П. Канаева прошел чреду согласований и утвержден нашим правящим архиереем – Высокопреосвященнейшим Ювеналием, Митрополитом Крутицким и Коломенским.

В августе 2011 года Владыка Ювеналий благословил нашем приходу сугубое поминовение рабов Божиих – воинов, положивших свои жизни за веру и отечество при обороне Москвы в 1941 году, ведь линия фронта проходила всего в двух километрах от нашего храма, здесь на этой земле рвались немецкие бомбы и снаряды, проливалась кровь наших собратьев.

Храм, который нам предстоит общими усилиями восстановить – станет памятником павшим в битве под Москвой, не только воинам, а всем, кто участвовал в обороне столицы.


E-mail храма: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Настоятель:   протоиерей  Николай  Илюшкин. 
Адрес
:  141544  Московская область,   Солнечногорский   район,   дер.   Рузино,   д.86.  Телефон: 8-903-015-20-05.
Реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход Покровского храма д.Рузино Солнечногорского района Московской области Московской епархии Русской православной церкви.

 ИНН 5044019826

КПП 504401001

Счет № 40703810638000005143 в ПАО Сбербанк

БИК 044525225

Кор.счет 30101810400000000225 

 Назначение платежа: Добровольное пожертвование на строительство храма. НДС не облагается.

09.10.2006 11:33

Наставление

Как вести себя православному христианину в храме Божием

На пути в церковь есть обычай читать молитву:

 Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави ми правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.

Икона Божией Матери "Спорительница хлебов" с предстоящими оптинскими старцами Амвросием и Варсонофием написана в 2010 году. Перед этой иконой совершаются регулярные молебны - по воскресениям в 8:00.